Orações Adverbiais (1)

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Orações Adverbiais (1)

Mensagem  Geisa em Seg Jul 25, 2011 6:11 pm

1. Numa das frases abaixo, não se encontra exemplo da conjunção anunciada. Assinale-a:

a) subordinativa concessiva -” Conquanto estivesse cansado, concordou em prosseguir”;
b) subordinativa condicional - “Digam o que quiserem contanto que não me ofendam”;
c) subordinativa temporal - “Mal anoiteceu, iniciou-se a festa com grande entusiasmo” ;
d) subordinativa final - “Saiu sem que ninguém percebesse”;
e) subordinativa causal - “Como estou doente, não comparecerei”.

2. “O destino do réu depende do juiz. O processo está com o juiz”. Utilizando-se um só período para reconstruir o que está sendo afirmado, teremos:

a) o processo está com o juiz, embora o réu dependa do seu destino;
b) o processo está com o juiz, de quem depende o destino do réu;
c) o processo está com o juiz, cujo réu depende do seu destino;
d) o processo está com o juiz, a quem depende o destino do réu;
e) o processo está com o juiz, que dependa o destino do réu.

3. No período - “Torna-se, portanto, imperativa uma revisão conceitual do modelo presente do processo de desenvolvimento tecnológico de modo a levar em conta o fator cultural como dominante” - a oração grifada traduz:

a) concessão;
b) consequência;
c) comparação;
d) condição;
e) proporção.


4. No período - “E quanto mais andava mais tinha vontade”, ocorre idéia de proporção.
Assinale a opção em que tal idéia NÃO ocorre:

a) quanto mais leio este autor menos o entendo;
b) choveu tanto, que não pudemos sair;
c) à medida que corria o ano, o nosso trabalho era maior;
d) quanto menos vontade, mais negligência;
e) quanto mais se lê, mais se aprende.

5. No trecho - “A lua deitava-se pelo mundo. Era um mar de leite por cima das coisas” -, o segundo período estabelece com o primeiro uma relação de:

a) contraste;
b) comparação;
c) condição;
d) explicação;
e) conclusão.

6. No trecho - “Poeta primitivo, canta a natureza na mesma linguagem da natureza” - a expressão grifada corresponde a:

a) mesmo sendo poeta primitivo;
b) até sendo poeta primitivo;
c) além de ser poeta primitivo;
d) antes de ser poeta primitivo;
e) por ser poeta primitivo.

7 . Passada a tempestade, recolheu as velas”, a oração grifada é reduzida do particípio com valor de:
a) adverbial temporal;
b) adverbial condicional;
c) substantiva apositiva;
d) substantiva predicativa;
e) adverbial causal.

8. “Choveu, portanto haverá boas colheitas”. Em qual das orações abaixo, a conjunção tem o mesmo valor do exemplo acima?
a) saiu, logo que ela entrou;
b) apressa-te, pois o tempo é pouco;
c) vives mentindo; logo, não mereces fé:
d) leve-lhe flores, pois ela aniversaria amanhã;
e) não veio, que estava indisposto.

9. “Estudando sem método, seremos reprovados.”,é oração reduzida de gerúndio, com valor de subordinada:
a) final;
b) concessiva:
c) consecutiva;
d) condicional;
e) conformativa.

10. A oração “Não se verificou, todavia, uma transplantação integral de gosto e de estilo” tem valor:
a) conclusivo;
b) adversativo;
c) concessivo;
d) explicativo;
e) alternativo.

11. Em “Embora ela tivesse sido alta e clara”, a oração exprime:
a) causa;
b) condição;
c) concessão;
d) finalidade;
e) consequência.

12. A opção em que a oração subordinada pode ser considerada adverbial condicional é:
a) Desde que o vi, me apaixonei.
b) Desde que tenho muito trabalho hoje, não posso sair.
c) Permanecerei aqui, desde que você permaneça.
d) Diga-me tudo, uma vez que a proposta é interessante.
e) Falou ainda que não nos convencesse.

13. . Em todos os períodos há oração adverbial, exceto em:
a) “Mexia-me como se andasse entre cacos de vidro”.
b) O horizonte, ao passo que avanço, vai se afastando.
c) O fardo era tão pesado que eu não podia erguê-lo.
d) Desde que cheguei aqui, não houve nenhum progresso.
e) Verifiquei se havia alguma infiltração no teto da casa.

14. . As orações subordinadas adverbiais, exercem função de adjunto adverbial. Analise os períodos abaixo identificando a circunstância de cada um. Em seguida assinale a opção CORRETA:
I. Só fui ter consciência disso, quando mais tarde percebi que poderia perder outro filho.
II. A reação da mãe foi tamanha que procurou recuperar o tempo perdido.
As orações em destaque são respectivamente:
a) Subordinada adverbial temporal e conformativa.
b) Subordinada adverbial causal e concessiva.
c) Subordinada adverbial temporal e consecutiva.
d) Subordinada adverbial causal e proporcional

15. . Assinale a alternativa cuja oração é subordinada adverbial final:
a) Foi preciso esse choque para que eu saísse da tristeza em que me encontrava.
b) Segundo me contaram, hoje não é mais viciado.
c) Ela chorava tanto que ficou rouca.
d) Farei o tratamento desde que não seja prolongado.

16 - Você deve estar lembrado de que as orações subordinadas adverbiais exercem função de adjunto adverbial, que é próprio do advérbio e que pode ser classificada de acordo com a conjunção ou locução conjuntiva que a introduz, pois é esta que determina a relação que existe entre a oração principal e a oração subordinada. Assinale a alternativa CORRETA quanto à classificação da oração adverbial, destacada no período abaixo:

“Era tão pequena a cidade, que um grito ou gargalhada forte a atravessava de ponta a ponta.”

a) Subordinada adverbial causal
b) Subordinada adverbial final
c) Subordinada adverbial temporal
d) Subordinada adverbial consecutiva
e) Subordinada adverbial conformativa

17. No segundo período do fragmento seguinte, “O conjunto genético formado na fecundação é o mesmo que se carrega até a morte; por isso, a vida começa a partir desse momento.” (Época, 30 abr. 2007) , há a idéia de
a) conseqüência, efeito.
b) concessão, oposição.
c) explicação, motivação.
d) causa, justificativa.
e) proporção, medida.


18. Assinale a oração classificada corretamente.
a) Como diz o povo, tristezas não pagam dívidas. (subordinada adverbial comparativa)
b) Não serás bom advogado, sem que estudes muito. (subordinada adverbial consecutiva)
c) Cumprirei minhas tarefas mesmo que a oposição critique. (subordinada adverbial concessiva)
d) Quanto mais se tem, mais se deseja. (subordinada adverbial causal)
e) Aproximei-me a fim de que pudesse ouvi-la. (subordinada adverbial proporcional)










Última edição por Geisa em Qua Ago 10, 2011 7:06 pm, editado 5 vez(es)

Geisa
Admin

Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/07/2011

http://exercitandoportugues.forumeiros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

GABARITO

Mensagem  Geisa em Seg Jul 25, 2011 6:17 pm

GABARITO:
1-D;
2-B;
3-B;
4-B;
5-D;
6-E;
7-A;
8-C;
9-D;
10-B;
11-C;
12-C;
13-E;
14-C;
15-A;
16-D;
17-A;
18-C;

Geisa
Admin

Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/07/2011

http://exercitandoportugues.forumeiros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum