Concordância Verbal e Nominal 1

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Concordância Verbal e Nominal 1

Mensagem  Geisa em Sex Out 14, 2011 1:16 pm

1 -  Assinale a alternativa incorreta, segundo a norma gramatical:

a) Os Estados Unidos, em 1941, declararam guerra à Alemanha.
b) Aqueles casais parecia viverem felizes.
c) Cancelamos o passeio, haja visto o mau tempo.
d) Mais de um dos candidatos se cumprimentaram.
e) Não tínhamos visto as crianças que faziam oito anos.

2– Como a frase “fui eu quem fez o casamento”, também estão corretos os períodos abaixo:

a). Fui eu que fiz o casamento.
b). Foi eu quem fez o casamento.
c). Fui eu que fez o casamento.
d). Foste tu que fizeste o casamento.
e). Foste tu quem fez o casamento.
f). Fostes vós que fez o casamento.
g). Fostes vós quem fez o casamento.

3 – Há concordância inadequada em:

a) clima e terras desconhecidas.
b) clima e terra desconhecidos.
c) terras e clima desconhecidas.
d) terras e clima desconhecido.
e) terras e clima desconhecidos.

4– Marque a frase absolutamente inaceitável, do ponto de vista da concordância nominal:

a) É necessária paciência.
b) Não é bonito ofendermos aos outros.
c) É bom bebermos cerveja.
d) Não é permitido presença de estranhos.
e) Água de Melissa é ótimo para os nervos.

5– Já ... anos, ... neste local árvores e flores. Hoje, só ... ervas daninhas.

a) fazem/havia/existe
b) fazem/havia/existe
c) fazem/haviam/existem
d) faz/havia/existem
e) faz/havia/existe

6- Qual a alternativa em que as formas dos verbos bater, consertar e haver nas frases abaixo, são usadas na concordância correta?

- As aulas começam quando ... oito horas.
- Nessa loja ... relógios de parede.
- Ontem ... ótimos programas na televisão.

a) batem – consertam-se – houve
b) bate – consertam-se – havia
c) bateram – conserta-se – houveram
d) batiam – conserta-se-ão – haverá
e) batem – consertarei – haviam

7- Assinale a alternativa cujos verbos que completam adequadamente as lacunas abaixo.
“Logo que forem ________ os relatórios e __________ os problemas, será ______________ a razão das grandes despesas em nossa repartição”.
A)   lido, resolvido, discutido.
B)   lidos, resolvidos, discutido.
C)   lidos, resolvido, discutida.
D)   lido, resolvidos, discutida.
E)   lidos, resolvidos, discutida.

8- Assinale a concordância errada.
A)   Aqui faz verões terríveis.
B)   Era três horas quando Pedro saiu.
C)   A maior parte de suas companheiras eram felizes.
D)   Antigamente devia haver ali belas matas.
E)   Ficou na gaveta o dinheiro e as jóias.

9- Assinale a alternativa que contém as formas adequadas ao preenchimento das lacunas.
“___________ dez horas que se ____________ iniciado os trabalhos de apuração dos votos sem que se ___________ quais seriam os candidatos vitoriosos”.
A)   fazia / haviam / previsse.
B)   faziam / haviam / prevesse.
C)   fazia / havia / previsse.
D)   faziam / havia / previssem.
E)   fazia / haviam / prevessem.

10- Considere as seguintes formas verbais:
1. havia recebido
2. tinha recebido
3. estava recebendo
4. iria estar recebendo

Na frase “Todas as notícias daquele dia foram redigidas a partir dos documentos que a direção do jornal recebera do ministério público”, a forma verbal grifada pode ser substituída, mantendo-se a relação de sentido temporal e sem prejuízo à obediência à língua culta, por:

A)   4 apenas
B)   1, 2 e 3 apenas.
C)   3 e 4 apenas.
D)   1 e 4 apenas.
E)   1 e 2 apenas.

11- “______________ épocas em que não __________ levantamentos; praticamente, não __________ dados atualizados na secretaria”.
A)   houve / se fez / havia.
B)   houve / se fizeram / havia.
C)   houveram / se fez / tinha.
D)   houveram / se fizeram / haviam.
E)   houve / se fizeram / existia.

12- “__________ três meses que não ___________ os pássaros”.
A)   faziam / via-se.
B)   fazia / viam-se
C)   fazia / se viam
D)   fazia / se via
E)   faziam / se viam

13- “Não ___________ condições para se ____________ os trabalhos; mesmo que as _____________, era tarde”.
A)   havia / recomeçarem / houvesse.
B)   haviam / recomeçarem / houvessem.
C)   haviam / recomeçar / houvesse.
D)   haviam / recomeçar / houvessem.
E)   havia / recomeçar / houvessem.

14-  “Não _______ ainda sete horas, e já _________ muitas pessoas que ___________ o início do expediente”.
A)   seriam / haviam / aguardava.
B)   seriam / havia / aguardavam.
C)   seria / haviam / aguardava.
D)   seria / haviam / aguardavam.
E)   seria / havia / aguardavam.

15- “No dia marcado ___________-se as provas, a que ___________ de _________ apenas dois por cento dos candidatos”.
A)   realizou / deixou / comparecer.
B)   realizou / deixaram / comparecer.
C)   realizou / deixou / comparecerem.
D)   realizaram / deixou / comparecerem.
E)   realizaram / deixaram / comparecer.

16- “Se _________ mais tarefas a executar ____________ mais elementos na equipe de trabalho”.
A)   houvessem / deveriam existir.
B)   houvesse / deveria existir.
C)   houvessem / deveria existir.
D)   houvesse / deveriam existir.
E)   houvessem / deveriam existirem.

17- “O estudo e a experiência ___________ davam-lhe a calma com que resolvia os problemas que lhe _____________”.
A)   acumulados / apresentava.
B)   acumulados / apresentavam.
C)   acumulada / apresentavam.
D)   acumulado / apresentavam.
E)   acumulada / apresentava.

18- Indique a alternativa em que haja ERRO de concordância:
A)   Terminadas as aulas, os alunos viajaram.
B)   Esta maçã está meia podre.
C)   É meio-dia e meia.
D)   Dinheiro, benefícios pessoais, chantagens, nada podia corrompê-lo.
E)   Ajudaram no trabalho amigos e parentes.


Última edição por Geisa em Ter Set 30, 2014 6:31 pm, editado 1 vez(es)

Geisa
Admin

Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/07/2011

http://exercitandoportugues.forumeiros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Gabarito Concordância Verbal e Nominal 1

Mensagem  Geisa em Sex Out 14, 2011 1:30 pm

1- Resposta: C

Ocorrem as seguintes concordâncias: a expressão haja vista fica invariável quando equivalente a atente-se; por exemplo.

2-Resposta: A-B-D-E-G

Quando o sujeito for o pronome relativo QUEM o verbo fica na 3ª pessoa do singular ou concorda com o antecedente. Se o sujeito for o pronome relativo QUE o verbo concorda com o antecedente

3- Resposta: C

O adjetivo posposto a dois ou mais substantivos há duas concordâncias:
O adjetivo concorda com o mais próximo ou vai para o plural. Se os gêneros são diferentes, prevalece o masculino.

4- Resposta: A

Há duas concordâncias para as expressões é bom, é necessário, etc.:
- fica invariável, portanto no masculino, se o sujeito não vem precedido de artigo ou outro elemento determinante. Se vier precedido de artigo ou elemento determinante concorda com o sujeito.

5- Resposta: D

Haver/fazer são verbos impessoais. São empregados apenas na 3ª pessoa do singular. Haver (sentido de existir, ocorrer) e o verbo Fazer (na indicação de tempo). Existir é pessoal e concorda normalmente com o sujeito


6- Resposta: A

Bater empregado com referência às horas concorda com o número de horas. Quando há sujeito, o verbo concorda com ele.

7- Resposta: E
Os verbos devem concordar com seus respectivos sujeitos: relatórios lidos; problemas resolvidos; a razão discutida

8- Resposta: B
Verbo ser na indicação de horas, concorda com o numeral.

9- Resposta: A
Verbo fazer, indicando tempo decorrido é impessoal,ficando no singular; verbo haver concorda com seu sujeito "trabalhos", neste caso o verbo haver não é impessoal, pois não significa existir; verbo prever segue e conjugação do verbo ver

10- E

11-B

12-C

13- A

14- B

15- Resposta: E
Realizaram-se as provas ou "As provas foram realizadas", nesse caso o SE é partícula apassivadora levando o verbo a concordar com o seu sujeito "provas"; "Dois por cento deixaram de comparecer"- verbo deixaram concorda com o numeral

16- Resposta: D
"Se houvesse mais tarefas" - verbo haver no sentido de existir, fica no singular;
"Deveriam existir mais elementos"- verbo existir possui sujeito (mais elementos), portanto o verbo deveriam que forma a locução verbal é que vai para o plural para concordar com esse sujeito.

17- B

18- B

[/color]

Geisa
Admin

Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/07/2011

http://exercitandoportugues.forumeiros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum