Emprego dos Porquês -Regras e exercícios

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Emprego dos Porquês -Regras e exercícios

Mensagem  Geisa em Qui Jul 28, 2011 6:26 pm

Regras para o emprego dos porquês:

Por que -> normalmente usado no início de frases interrogativas. Pode ser substituído por pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais, por que (qual) motivo.

Exemplos:

Por que você não fez a lição? = (Por qual motivo você não fez a lição?)

Por que temos de economizar água? = (Por qual motivo temos de economizar água?)

Não sei por que os jogadores estão discutindo. = (Não sei por que motivo os jogadores...)

Este é o motivo por que não fui à excursão. = (Este é o motivo pelo qual não fui...)

Por quê -> no fim de frases.

Exemplos:

Você não fez a lição. Por quê?

Estava triste sem saber por quê.

Muitos reclamaram das notas, mas não havia por quê.

Você não gosta de jiló, por quê?

Porque -> em respostas, para explicação ou causa. Pode ser substituído por, pois.

Exemplos:

Ele não fez a lição porque não a entendeu.

A aula foi cancelada porque não havia luz na escola.

Muitas plantas morrem porque não chove.

Falo muito porque gosto.

Porquê -> Sempre que houver o artigo o antes dele. Pode ser substituído por motivo, razão.

Exemplos:

Não sei o porquê desta bagunça. (Não sei o motivo / a razão desta bagunça.)

Você não me explicou o porquê da sua falta.

Ainda bem que você me explicou os porquês da sua demissão.

Aprender o uso dos porquês é muito importante.


Exercícios sobre o uso dos porquês
1.
I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.
II. Não sei o porquê de seu entusiasmo.
III. Você está feliz assim, por quê?
IV. Sou feliz, porque me ouves.
V. Então por quê não falas claramente

A) I, II e III certas.
B) II, III e IV certas.
C) I, II e V certas.

2.
I. O porquê de sua demissão está muito claro.
II. Por que não me telefonou?
III. Não me telefonou, por quê?
IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo não interessa.
V. Irei viajar, porque me estou em férias.

A) Todas corretas.
B) Todas corretas, menos a IV.
C) I, III e IV corretas.

3. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas:
______ me tratas tão mal?
______ não gosto de você.
E não gostas de mim, _______?
Nem eu sei o _______.

A) Por que - Porque - por que - por quê
B) Por que - Porque - por quê - porquê
C) Porque - Por que - porque - por quê

4. Selecione a alternativa que completa corretamente a frase:
Eu não sei _______ ele fez ______ fez. _______ mesmo não me envolvo nesse assunto.

A) porque - o quê - Por isso
B) por que - o que - Porisso
C) por que - o que - Por isso

5. "A gente se acostuma a acordar de manhã sobressaltado, porque está na hora."
Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:
I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos há tanto tempo?
II. Ninguém sabe o porquê de nossa luta.
III. Ele vivia tranquilamente, porque tinha uma grande herança.
IV. O governo não deve mudar, por quê?
V. Pergunto por que você é tão irresponsável.
VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.

Assinale a única alternativa correta:
A) As frases I e III são as únicas corretas.
B) As frases I, III e V são corretas.
C) Na frase II, o porquê é um substantivo.

6.
Indaguei ______ o aluno não trouxe a apostila.
Ele disse que não trouxe, _______ a perdeu.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas é:

A) Por que - porque
B) porque - porque
C) por que - por que

7. Assinale o item correto quanto ao uso do porquê:

A) Ele ganhou o prêmio porquê foi o melhor.
B) Vamos agora resolver o por quê desta questão.
C) Você não compareceu à aula ontem por quê?

8. Assinale a frase gramaticalmente correta.

A) Não sei por que brigamos.
B) Ele não o procurou por que estava doente.
C) Porque não procura sua amiga?

9.Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas:

I. Ele não escreveu para você, ________?
II. Ninguém me explicou o _______ de sua indiferença.
III. Quero saber ______ não estuda mais.
IV. ________ é sonhador, o jovem cultiva ideais.

A) por quê - porquê - por que - porque
B) por que - porque - porque - por que
C) por quê - porquê - porque - por que

10. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:
"A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e poeirentas".

A) por que
B) porque
C) por quê


Última edição por Geisa em Qua Ago 03, 2011 8:57 am, editado 3 vez(es)

Geisa
Admin

Mensagens: 30
Data de inscrição: 25/07/2011

http://exercitandoportugues.forumeiros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

GABARITO: Emprego dos porquês

Mensagem  Geisa em Qui Jul 28, 2011 6:31 pm

1-B
2-B
3-B
4-C
5-C
6-A
7-C
8-A
9-A
10-B

Geisa
Admin

Mensagens: 30
Data de inscrição: 25/07/2011

http://exercitandoportugues.forumeiros.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo


Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum